1. , ,
정부청사관리본부는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니
다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을
정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공지사항 등에 공개하도록 할 예정입니다.
개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 - 기관명, 부서명, 업무분야, 파일명 정보 제공
기관명 부서명 업무분야 파일명
정부청사관리본부 관리총괄과 행정 정부청사(출입)관리시스템 사용자정보
정부청사관리본부 청사보안기획과 기타 정부청사 상시출입자 정보
정부청사관리본부 청사보안기획과 기타 정부청사 방문자 정보
정부청사관리본부 청사보안기획과 기타 정부청사 차량출입 정보
정부청사관리본부 노사후생과 의료지원 환자진료기록부(세종청사 가정의학과)
정부청사관리본부 노사후생과 의료지원 환자진료기록부(세종청사 치과)
정부청사관리본부 노사후생과 의료지원 환자진료기록부(세종청사 한방과)
정부청사관리본부 노사후생과 의료지원 운동처방 등록카드(세종청사)
정부청사관리본부 시설총괄과 기타 정부청사 얼굴인식시스템 사용자 정보
정부청사관리본부 서울청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(서울청사 내과)
정부청사관리본부 서울청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(서울청사 치과)
정부청사관리본부 서울청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(서울청사 한방과)
정부청사관리본부 과천청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(과천청사 내과)
정부청사관리본부 과천청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(과천청사 치과)
정부청사관리본부 과천청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(과천청사 한방과)
정부청사관리본부 대전청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(대전청사 가정의학과)
2. 3
1. 가. 제공 받는 기관/자 : 건강보험심사평가원(건강보험공단)
2. 나. 제공 근거 및 목적 : 국민건강보험법 제43조 및 동법 시행규칙 12조, 요양급여 비용 청구
3. 다. 제공하는 개인정보의 항목
4. 라. 제공받는 자의 보유 이용기간 : 5년
3.
: ()
:
기관명 부서명 업무분야 파일명
정부청사관리본부 대전청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(대전청사 치과)
정부청사관리본부 대전청사관리소
관리과 의료지원 환자진료기록부(대전청사 한방과)
정부청사관리본부 서울청사관리소
관리과 의료지원 운동처방 등록카드(서울청사)
정부청사관리본부 대전청사관리소
관리과 의료지원 운동처방 등록카드(대전청사)
다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
가입자(지역가입자의 경우에는 세대주를 말함)의 성명 및 건강보험증번호
요양급여를 받은 자의 성명 및 주민등록번호
질병 또는 부상명
요양개시 연월일 및 요양일수
요양급여비용의 내용
본인부담금 및 비용청구액
처방전 내용 등
개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
수탁업체명 : ㈜어빌리티시스템즈
위탁업무내용 : 시스템 유지보수
주소 : 서울특별시 성동구 성수일로4길 25, 서울숲코오롱디지털타워 1005호
전화 : 02-514-0220
수탁업체명 : ㈜씨유박스
위탁업무내용 : 시스템 유지관리
4. ·
1. 1. 정보주체는 정부청사관리본부에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 1) 개인정보 열람요구
2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 3) 삭제요구
4. 4) 처리정지 요구
2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 정부청사관리본부에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면,
전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 정부청사관리본부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정부청사관리본부는 정정 또는 삭제를 완료
할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5. 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될
수 있습니다.
6. 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할
수 없습니다.
7. 7. 정부청사관리본부는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가
본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정.삭제, 처리정지) 요구서
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
5.
.
.
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 98길
전화 : 070-7614-2351
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내
용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
정부청사관리본부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라
보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니
다.
개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
개인정보파일 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을
때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목
적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으
로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
.
6.
1.
2.
3.
4.
7.
1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 ( www.kopico.go.kr)
2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr)
3. 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr ( www.spo.go.kr)
4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 ( cyberbureau.police.go.kr)
8.
1. 가. 개인정보보호책임관 : 관리총괄과장
2. 나. 개인정보보호 분야별 책임관 : 각 부서의 장
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
이용자의 개인정보의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전
송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검
을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위
하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고
센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관
에 문의하시기 바랍니다.
3. 다. 개인정보 취급자
개인정보 취급자 - 개인정보 파일명, 기관명(담당부서), 담당자 연락처, 팩스번호 정보 제공
개인정보 파일명 기관명
(담당부서) 담당자 연락처 팩스번호
정부청사(출입)관리시스템
사용자정보 정부청사관리본부 044-200-1122 044-200-1133
정부청사 상시출입자 정보 정부청사관리본부 044-200-1497 044-200-1499
정부청사 방문자 정보 정부청사관리본부 044-200-1483 044-200-1499
정부청사 차량출입 정보 정부청사관리본부 044-200-1495 044-200-1499
환자진료기록부(세종청사
가정의학과) 정부청사관리본부
5동 : 044-200-1560
13동 : 044-203-1400
16동 : 044-204-1421
044-200-1564
환자진료기록부(세종청사
치과) 정부청사관리본부 044-200-1562 044-200-1564
환자진료기록부(세종청사
한방과) 정부청사관리본부
5동 : 044-200-1566
13동 : 044-203-1404
16동 : 044-204-1417
044-200-1564
정부청사 얼굴인식시스템
사용자 정보 정부청사관리본부 044-200-1190 044-200-1199
환자진료기록부(서울청사
내과) 서울청사관리소 02-2100-4547 02-2100-4656
환자진료기록부(서울청사
치과) 서울청사관리소 02-2100-4545 02-2100-4656
환자진료기록부(서울청사
한방과) 서울청사관리소 02-2100-4549 02-2100-4656
환자진료기록부(과천청사
내과) 과천청사관리소 02-2110-5722 02-2110-5740
환자진료기록부(과천청사
치과) 과천청사관리소 02-2110-5723 02-2110-5740
환자진료기록부(과천청사
한방과) 과천청사관리소 02-2110-5724 02-2110-5740
환자진료기록부(대전청사
가정의학과) 대전청사관리소 042-481-6079 042-481-6000
환자진료기록부(대전청사
치과) 대전청사관리소 042-481-6080 042-481-6000
9.
1. 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정부청사관리본부
는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
2. 2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트
(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
10. ·
1. 가. 이용자의 인터넷 도메인과 정부청사관리본부 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
2. 나. 이용자의 브라우저 종류 및 OS
3. 다. 방문 일시 등
11.
개인정보 파일명 기관명
(담당부서) 담당자 연락처 팩스번호
환자진료기록부(대전청사
한방과) 대전청사관리소 042-481-6078 042-481-6000
운동처방 등록카드
(세종청사) 정부청사관리본부 044-200-1142 044-200-1133
운동처방 등록카드
(서울청사) 서울청사관리소 5동 : 044-200-1663
13동 : 044-203-1495 02-2100-4656
운동처방 등록카드
(대전청사) 대전청사관리소 042-481-6087 042-481-6000
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
개인정보파일 담당 부서로 연결됩니다.
부서명 : 관리총괄과
담당자 : 남현주
연락처 : 044-200-1166, namhyeonju@korea.kr, Fax.044-200-1133
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필
요)
정부청사관리본부 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동으로 수집 저장됩니다.
위와 같이 수집·저장되는 정보는 이용자에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자
와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 다른 곳에 제출할 수 있습니
다.
이 개인정보처리방침은 2020.07.31부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2011.09.30 ~ 2012.01.19 적용 지침 이전 방침 보기
2012.01.20 ~ 2012.05.20 적용 지침 이전 방침 보기
2012.05.21 ~ 2012.07.08 적용 지침 이전 방침 보기
2012.07.09 ~ 2013.06.30 적용 지침 이전 방침 보기
2013.07.01 ~ 2015.11.02 적용 지침 이전 방침 보기
2015.11.03 ~ 2017.05.20 적용 지침 이전 방침 보기
2017.05.21 ~ 2019.01.18 적용 지침 이전 방침 보기
2019.01.19 ~ 2019.02.25 적용 지침 이전 방침 보기
2019.02.26 ~ 2019.04.24 적용 지침 이전 방침 보기
2019.04.25 ~ 2019.05.16 적용 지침 이전 방침 보기
2019.05.17 ~ 2019.07.03 적용 지침 이전 방침 보기
2019.07.04 ~ 2020.04.16 적용 지침 이전 방침 보기
2020.04.17 ~ 2020.07.30 적용 지침 이전 방침 보기